财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

我是疼在谁心头的一尘土

一尊佛祖,两世糊涂

来世的你呀

如何把今生的我一眼认出

           ——张子选

 

717日,行程第33天。京道基金天高道远新藏大环线自驾团队长途奔袭910公里,出疆到达敦煌。

    在出疆入甘的交界处,10号车在高速公路上因为硌到异物而左后轮爆胎,炸裂的轮胎碎片打掉了左后方的保险杠。幸亏及时刹停路边换上备胎,人车都没有大碍。

敦煌位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。以敦煌石窟敦煌壁画闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。2012年,入选2012年度中国特色魅力城市200,是国家历史文化名城。 

敦煌:出疆入甘——新藏自驾行之四十二
出发,去敦煌! 

著名学者季羡林先生指出:世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。

敦煌一词,最早见于《史记·大宛列传》中张骞给汉武帝的报告,说始月氏居敦煌、祁连间,公元前111年,汉朝正式设敦煌郡。古代人一般用汉语字面意义来解释敦煌地名,如东汉应邵注《汉书》中说敦,大也。煌,盛也。唐朝李吉甫编的《元和郡县图志》进一步发挥道:敦,大也。以其广开西域,故以盛名。

但现代大多数学者认为敦煌的词源不是汉语。一般认为,《山海经》中记载的敦薨即是敦煌最早的称呼,而敦薨敦煌是当地少数民族语言的汉语音译,至于是哪个民族,则是众说纷纭。  

敦煌:出疆入甘——新藏自驾行之四十二
路经星星峡 

敦煌位于甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇点。全市经济主要以农业为主,旅游服务业次之。两关遗迹、千佛灵岩、危峰东峙、党水北流、月泉晓彻、古城晚眺、绣壤春耕、沙岭晴鸣被称为敦煌八景。敦煌、平遥、凤凰古城、九寨沟与乌镇、丽江古城、水墨婺源和新疆布尔津白哈巴村共同评为蜜月必去中国最美的八个小镇。

莫高窟,又称千佛洞,位于敦煌县城东南25公里的鸣沙山下,因地处莫高镇而得名。它是中国最大、最著名的佛教艺术石窟。分布在鸣沙山崖壁上三四层不等,全长一千六百米。现存石窟492个,壁画总面积约45000平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。1987年,被联合国科教文组织列为世界文化遗产。是中国四大石窟之一。  

敦煌:出疆入甘——新藏自驾行之四十二
进入甘肃地界 

鸣沙山,位于敦煌市南郊七公里处。古代称神沙山、沙角山。 鸣沙山,因沙动有声而得名。古称沙角山神沙山。山有流沙积聚而成,东西长约40公里,南北宽约20公里,最高海拔1715米。沙岭晴鸣为敦煌八景之一 

月牙泉,被鸣沙山环抱,长约150米,宽约50米,因水面酷似一弯新月而得名。在鸣沙山下,景区内的罗布麻、枸杞等药材很多,自汉朝起即为敦煌八景之一,得名月泉晓彻月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有沙漠第一泉之称。 月牙泉有四奇:月牙之形千古如旧、恶境之地清流成泉、沙山之中不淹于沙、古潭老鱼食之不老。

 

敦煌:出疆入甘——新藏自驾行之四十二
抵达敦煌! 

雅丹地貌,敦煌雅丹地貌(敦煌雅丹国家地质公园)地处敦煌西200公里处,分布区长宽各10公里,土丘高大,多在10~20米,长200~300米。又名三陇沙的地名始见于汉代,位置在古玉门关外,丝绸之路北线由此通过。三陇沙雅丹地貌,其走向与盛行的西北风向垂直,而与山地洪水流的方向一致,和玉门关形成敦煌第二大景区,因其怪异特点,故有魔鬼城。

敦煌古城,位于敦煌市至阳关公路的南侧大漠戈壁,距市中心25公里。是1987年为中日合拍大型历史故事片《敦煌》,而以宋代《清明上河图》为蓝本,仿造沙洲古城设计建造而成,建筑面积达1万平方米。敦煌古城的建筑风格具有浓郁的西域风情,城开东、西、南三门,城楼高耸;城内由高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,街道两边配以佛庙、当铺、货栈、酒肆、住宅等,敦煌古城再现了唐宋时期西北重镇敦煌的雄姿,被称为中国西部建筑艺术的博物馆。

玉门关,又称小方盘城,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌城西北90千米处戈壁滩中。关城为正方形,黄土垒就高10米,上宽3米下宽5米的城墙保存完好,东西长24米,南北宽26.4米,面积633平方米,西北各开一门。

阳关,位于敦煌市西南70公里外的阳关镇境内,为汉武帝开辟河西,列四郡,据两关的两关之一,自古为丝绸之路西出敦煌,通西域南道的必经关卡,西部边境之门户。唐代诗人王维渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,使阳关名扬千古。 

敦煌:出疆入甘——新藏自驾行之四十二
莫高窟

三危山,旅游区位于敦煌市东南25公里处。三危山东西数十里,其三峰耸立、如危欲堕,故云三危。三危山古代又称碑羽山、神羽山,从敦煌绿洲看,隐三峰崇之,如危欲坠,而得名三危。敦煌人称三危山为坐镇敦煌第一山,清代敦煌八景将三危山列为敦煌第一景,称做危峰东峙。三危山为敦煌第一圣境,在地方志中被列为敦煌八景之首,曰:危峰东屹 

718日,从拉萨开始一路陪伴我们走过整个西藏、并伴随我们穿越新疆的杨健老师,在出疆到达敦煌后,终于依依不舍地离队。刀子嘴、豆腐心的硬汉杨哥,不愿和大家上演一出飙泪煽情的告别戏,大清早悄悄地开车走了……

只有关山老师在停车场送别。送走杨哥后,关山飞渡在微信上写下了一段两个老男人间惺惺相惜的文字:

终于,杨哥今天从敦煌告别团队,取道格尔木经青藏线返回拉萨。老帅哥临分手时动了真情,他说特别喜欢这个团队,团结、坚强、和谐,大家一起克服了辣么多困难,亲如家人……

    哎,和老汉分手,我们也是有桑心的,从拉萨开始的一幕幕,就像一场老电影的老胶片,拥有可触摸的质感。在西藏境内你一直在我前面,走过千山万水,在西藏有你带领,我们安心很多。

偶们并肩经历了那么多,布宫晚宴、扎什伦布、珠峰、夜探吉隆沟乃村、普兰各种high、冈仁波齐转山、古格风云、班公措的愚人码头、新疆穿越……每天蹭老帅哥现磨现煮的咖啡已成每日长途驾车中的享受与必须。

老汉,你要真觉得吐鲁番那村长忽悠得有水平,以后就叫你阿卜杜拉.杨了。

再回拉萨,丹杰林巷老张烤串走起

关山于敦煌.正午

 

敦煌:出疆入甘——新藏自驾行之四十二
两个惺惺相惜的老男人 

敦煌:出疆入甘——新藏自驾行之四十二
为防止午后犯困,杨健老师一路上都不吃午饭,自带炉灶煮咖啡……

 

话题:



0

推荐

陆一

陆一

177篇文章 1次访问 2年前更新

FT中文网专栏作家,中国证券市场历史研究者。

文章