财新传媒
位置:博客 > 陆一 > 文章归档 > 2020年02月
2020年02月23日 17:04

25年前的现在:黑色8分钟

25年前的现在:黑色8分钟














...














阅读全文>>
2020年02月23日 11:27

25年前327事件发生当天分时辰场景还原

25年前的今天,被FT称为“中国大陆证券史上最黑暗的一天”。还原历史真相难不难?难!当下这场疫情的源头都已无法溯因;还原25年前这最长的一天每一个时辰的真实场景难不难?难上加难!但作为一个证券史研究者,我把它们都还原出来了……

阅读全文>>
2020年02月23日 11:12

今夜无人入眠……明天的太阳是否还会升起?

25年前的2月22日,决战前夕,今夜无人入眠……明天的太阳是否还会升起?   时任证监会分管期货副主席、中央有关327事件调查组副组长李剑阁在2015年接受陆一访谈时回忆起一个情节:有一次我到上海讲课,由于我是申银万国证券的董事长,就有好几个老万国的人愤愤然地问我,说327事件当年是不是财政部泄露贴息的消息所造成的?于是我这样对他们讲——你们根本不能够怪任何人,只能怪管金生在对市场趋势的判断中犯了一个相当低级的错误:你硬要去和别人赌“明天太阳会不会升起来”,那你不输,谁输呢?你赌输了以后就怪其他人、怪到财政部头上都是不妥当的。
阅读全文>>