财新传媒
位置:博客 > 陆一 > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月13日 09:21

见血的改革——布加勒斯特印象之二

见血的改革——布加勒斯特印象之二 罗马尼亚首都布加勒斯特有个革命广场,广场周围有罗马尼亚的旧王宫,还有罗马尼亚共产党中央大楼。 罗马尼亚共产党中央大楼 罗马尼亚共产党中央大楼正门入口    革命广场在罗马尼亚有着非常重要的意义:上个世纪 40 年代正是在革命广场,罗马尼亚共产党发动起义,取得了国家的领导权; 1989 年也正是在革命广场, 10 万罗马尼亚人民集会,军队开枪后引发了罗马尼亚革命,最终大部分军人倒向了群众一边,推...
阅读全文>>
2015年09月11日 08:07

欢乐之城——布加勒斯特印象之一

欢乐之城——布加勒斯特印象之一

布加勒斯特是一座历史悠久的古城,见诸于历史文献已有500多年。早在1459年罗马尼亚大公国时期,布加勒斯特就是一座要塞。因此到我们2014年造访这座城市的时候,正逢它建城555年。罗马尼亚民族于1477年战胜了土耳其人的侵略,便将登博维察河畔的这个城堡命名为布加勒斯特,即欢乐之城


革命广场上的布加勒斯特中央大学图书馆以及矗立在馆前的国王卡洛尔一世(Carol I)塑像。

历史上,罗马尼亚统一指1859 年瓦拉几亚和摩...


阅读全文>>
2015年09月10日 09:21

维利克塔尔诺沃——保加利亚印象之六

维利克塔尔诺沃——保加利亚印象之六

 Veliko Tarnovo字面意思是“大塔尔诺沃”,12世纪摆脱拜占庭帝国独立后,第二个保加利亚王朝的沙皇定都于此,成为保加利亚第二王朝的国都。


 
    大塔尔诺沃是一座建在山顶上的城市,山谷和激流环绕,地势十分险要。在中世纪,它曾是仅次于君士坦丁堡的巴尔干半岛第二大城市;如今也是保加利亚三大古都之一。
   


    古都的主要建筑是查雷维茨山上的皇宫,从现存的断垣残壁看,规...





阅读全文>>
2015年09月09日 08:54

索菲亚的宗教古迹——保加利亚印象之五

索菲亚的宗教古迹——保加利亚印象之五 在奥斯曼帝国占领期间保加利亚人一直没有放弃自己的信仰,不断争取建立自己的宗教场所。最终,驻守保加利亚奥斯曼帝国的巴夏同意他们建立自己的东正教 教堂。但是他有意为难保加利亚人,说建教堂可以,但是只能建立一人高的教堂。但是聪明的保加利亚人却一直在往下挖,只露出地面一个人身高的高度,但是连同 地下部分却成为了一个完整的教堂。


只有一人多高的东正教堂

只有一人多高的东正教堂

只有一人多高的东正教堂 ...



阅读全文>>
2015年09月08日 08:48

索非亚大学——保加利亚印象之四

索非亚大学——保加利亚印象之四 我一直想要去看看索非亚大学,这念头来自于30多年前一个保加利亚小女孩友好的邀请和有关索非亚大学的一句玩笑话。  
1983年保加利亚少儿代表团在上海中福会少年宫 当年在团市委工作时,曾为团中央出访保加利亚的中国少儿代表团,选送过四位上海的小朋友到北京。他们由团中央组团前往保加利亚,参加那1983年的索菲亚少儿国际音乐节。代表团访问回来后不久,保加利亚少儿代表团来中国回访,并在五一来上海参观访问和演出...
阅读全文>>
2015年09月07日 08:47

迷人的索菲亚——保加利亚印象之三

迷人的索菲亚——保加利亚印象之三

索菲亚保加利亚首都,地处四面环山的索非亚盆地南部,古称塞迪卡


索菲亚市中心的索菲亚图腾柱

非常奇怪的交通警察岗亭,直到里面有警察出来我们才发现它的功能


市中心发现的古罗马遗迹,为此在遗迹上造了高架桥

市中心发现的古罗马遗迹,为此在遗迹上造了高架桥

班亚巴什清真寺建成于1576年,土耳其奥斯曼人控制索菲亚期间。班亚巴什(Banya Bashi)在英语中的意思是many baths(很多浴室),而这也正是班亚巴什清...









阅读全文>>
2015年09月02日 08:41

博亚纳教堂——保加利亚印象之二

博亚纳教堂——保加利亚印象之二 我们原来的行程中本没有 博亚纳教堂,但我们的地陪导游——一位优雅的保加利亚知性女士,坚持免费为我们额外加上了这个著名的世界文化遗产地。 博亚纳教堂是保加利亚著名的东正教教堂,位于维托沙山麓索菲亚南郊的博亚纳村。


博亚纳教堂坐落于 维多莎山 麓的博雅纳区。 教堂外围是一个大院子,有一人高的围墙。门上有块小牌子,写着“博雅纳教堂”。进门后,映入眼帘的是满院的绿树野花,还有一石径通向幽深之处...


阅读全文>>
2015年09月01日 08:13

里拉修道院——保加利亚印象之一

里拉修道院——保加利亚印象之一

里拉修道院位于保加利亚首都索非亚以南约60公里的里拉山脉深处。10世纪初期,一个年轻人厌倦了宫廷的生活,就来到渺无人迹的里拉山,过着神圣的隐居生活。这个人被称为里拉的约翰,这个隐居的地方,就是里拉修道院。 


修道院格局严谨,很像中世纪的城堡。


里拉修道院入口

这里曾是巴尔干国家第二个修士团的大本营,鼎盛时,有上千名修士隐居于此,而如今只有不到10名的修士在此修行了


里拉修道院现存的修士

整个建筑都在...




阅读全文>>