财新传媒
位置:博客 > 陆一 > 文章归档 > 2015年08月
2015年08月31日 08:57

君士坦丁大帝的出生地——尼什印象

君士坦丁大帝的出生地——尼什印象

尼什是塞尔维亚东南部的最大城市。从历史上讲,无论它曾一度归属哪个国家,尼什都是这个国家的中心。


尼什市中心的共和国广场


尼什就坐落在在南摩拉瓦河支流尼沙瓦河畔

不同民族对尼什文化遗产的影响,体现在当地人民的建筑多样性、饮食、艺术、音乐和生活方式当中。

尼什的古名是纳伊斯(Nais,希腊文Naissos,罗马文Naissus),罗马皇帝君士坦丁大帝和康斯坦提乌斯三世出生在那里。君士坦丁大帝(Constantine the Great27...





阅读全文>>
2015年08月28日 09:17

战争尚未走远——贝尔格莱德印象之二

战争尚未走远——贝尔格莱德印象之二

作为一个中国人,来到贝尔格莱德,一个绕不过去的话题就是中国大使馆被炸。

当年被炸后的中国大使馆——图片来自网络

199957日深夜,参与北约轰炸南联盟行动的美国用导弹袭击了中国驻南联盟大使馆,造成新华社女记者邵云环、光明日报记者许杏虎和妻子朱颖3人牺牲,20多名使馆工作人员受伤,使馆馆舍遭到严重毁坏。

被炸后开始拆除的中国大使馆——图片来自网络

200957日,贝尔格莱德市政府在被炸中国使...

阅读全文>>
2015年08月27日 10:04

白色之城——贝尔格莱德印象之一

白色之城——贝尔格莱德印象之一 当地有一个传说:很久很久以前,一群商人和游客乘船游玩,来到沙华河与多瑙河汇合的地方,眼前突然出现了一大片白色的房屋,于是,大家纷纷喊叫起来:“贝尔格莱德!”“贝尔格莱德!”“贝尔”意为“白色”,“格莱德”意为“城堡”,“贝尔格莱德”意为“白色之城”。
萨瓦河与多瑙河交汇处

萨瓦河与多瑙河交汇处的白色城墙

卡莱梅格丹城堡既是一个城堡,也是一个公园,它是历史的最好见证,也是贝尔格莱德标...




阅读全文>>
2015年08月26日 08:33

拉丁桥:一个屌丝引发了一场世界大战

拉丁桥:一个屌丝引发了一场世界大战 2014年是第一次世界大战爆发100周年,我们特地在行程中选择前往一战的爆发地——萨拉热窝的拉丁桥凭吊。
萨拉热窝拉丁桥全景,图最右那远处黄色的房子就是原萨拉热窝市政厅、桥对岸 亚帕尔大街路口 就是当年斐迪南大公遇刺的地方

拉丁桥位于波黑萨拉热窝老城区,是一座有200多年历史的石拱桥,3个桥墩,4个桥孔,外形普普通通。然而,因为引燃第一次世界大战的萨拉热窝刺杀事件,拉丁桥闻名于世。



191462...




阅读全文>>
2015年08月25日 08:21

瓦尔特的战场——萨拉热窝印象之二

瓦尔特的战场——萨拉热窝印象之二 二战的胜负,其实在希特勒进攻苏联之前临时决定解决南斯拉夫的那一刻起就已经决定了。我们的幼年、童年,一部南斯拉夫的英雄电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,是男孩成长的精神食粮。瓦尔特的战场,就在萨拉热窝,电影的许多镜头,都在萨拉热窝的老城区最繁华的商业区——巴什查尔西亚拍摄的。
电影中最经典的场景,瓦尔特在钟楼上和德国鬼子对战



萨拉热窝在历史上曾数易其名,现在的名称在土耳其语中为“苏丹总督的...




阅读全文>>
2015年08月24日 09:09

近在迟尺的战争——萨拉热窝印象之一

近在迟尺的战争——萨拉热窝印象之一 历史上有一个流传甚广的说法——巴尔干是欧洲的火药桶。但是从一战、二战和近在咫尺的波黑战争来看,如果把萨拉热窝形容为这个火药桶上的引信,那是一点不过分的……我们从克罗地亚越境来到波斯尼亚-黑塞哥维那(简称“波黑”)的首都萨拉热窝,眼见所及,处处印证了这个说法。
进入萨拉热窝市区,居民楼的外墙上,到处遗留着当年战争的痕迹

水泥的修补和岁月的掩盖,仍旧无法遮掩20多年前留下的弹痕

萨拉...




阅读全文>>
2015年08月21日 08:19

莫斯塔尔和它的老桥——波黑印象之一

莫斯塔尔和它的老桥——波黑印象之一

莫斯塔尔古镇位于黑塞哥维那-涅雷特瓦州,横跨雷特瓦河深谷,是15和16世纪作为土耳其边境小镇建立起来的,于19和20世纪的奥匈帝国时期得到了进一步发展。莫斯塔尔一直以来因其古老的土耳其房屋和老桥而闻名,并因莫斯塔尔桥而得名。



莫斯塔尔老桥是一座曾有427年历史的石拱桥(始建于1566年,毁于1993年),横跨流经莫斯塔尔老城市中心的涅雷特瓦河,桥宽4.55米,桥长27.34,桥拱最高端距水面20米,桥两端各有一个石砌桥头堡...



阅读全文>>
2015年08月20日 07:57

活着的罗马古城斯普利特——克罗地亚印象之三

活着的罗马古城斯普利特——克罗地亚印象之三

斯普利特是克罗地亚在亚德里亚海畔最大城市以及主要的交通枢纽中心。


亚得里亚海滨


亚得里亚海滨的斯普利特


海滨大道


前往斯普利特路经的田园风光


前往斯普利特路经的田园风光


共和广场

历史悠久的斯普利特内城,围绕着罗马帝国皇帝戴克里先的宫殿而建,已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。


斯普利特内城老城墙残垣,建于3世纪罗马时期


斯普利特内城街景



斯普利特内城北门城墙和碉楼



斯普利特...

















阅读全文>>
2015年08月19日 08:40

历史名城萨格勒布——克罗地亚印象之二

历史名城萨格勒布——克罗地亚印象之二

 萨格勒布是中欧历史名城,其名的原意是战壕。公元600年斯拉夫民族在此定居,1093年该城始见于史籍,当时为天主教布道点。后来兴起两座分开的城堡,13世纪形成了有一定规模的城市。16世纪初被称为萨格勒布。







19世纪是奥匈帝国统治下的克罗地亚首都。当时曾是南斯拉夫民族主义运动中心,后成为前南斯拉夫社会主义联邦加盟共和国克罗地亚首府,曾是前南斯拉夫第二大城市。1991年成为独立后的克罗地亚共和国首都。




...









阅读全文>>
2015年08月18日 08:45

普里特维采湖——克罗地亚印象之一

普里特维采湖——克罗地亚印象之一

普里特维采湖位于克罗地亚西部山脉峡谷中,由16个天然湖泊和周围区域组成,所以也称为十六湖。





湖泊根据地形不同分为高低两组,上组位于白云石亚地层山上,下组湖泊则位于一条石灰岩峡谷中。





十六湖被联合国教科文组织认定为世界自然遗产

瀑布把16个湖连接在一起的是形态不同大小各异的16条瀑布。有的瀑布很细,丝丝缕缕,不高也不壮观,但是在青山绿水中,如盆景一样细腻。有的瀑布则从高耸的石壁上飞流而下,气势恢...











阅读全文>>
2015年08月17日 09:44

古老的卢布尔雅那——斯洛文尼亚印象之二

古老的卢布尔雅那——斯洛文尼亚印象之二 斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,是一座令人流连忘返的美丽小城,虽然面积不大,但却拥有大都会城市的各种特色。


卢布尔雅那 Ljubljana 早前译为莱巴哈, 位于西北部萨瓦河上游,群山环抱的盆地之中,多浓雾。

公元前一世纪罗马人建城,称 艾摩那 ,十二世纪改为现名。因地理位置接近边陲,历史上多受奥地利和意大 利影响。 1809 1813 年为法国的一个地方行政中心。
卢布尔雅那...





阅读全文>>
2015年08月13日 09:05

“阿尔卑斯山眼泪”之布莱德湖——斯洛文尼亚印象之一

“阿尔卑斯山眼泪”之布莱德湖——斯洛文尼亚印象之一

大约14000年前,由于阿尔卑斯山脉的冰川地质移动而形成了布莱德湖,位于尤利安山峰脚下,为避暑度假和冬季运动圣地。在欧洲,布莱德湖有阿尔卑斯山眼泪之称。


 


布莱德湖与奥地利、意大利接壤,1981年被指定为国家公园。早在17世纪,这里就作为疗养地而闻名,来自世界各地的游客络绎不绝。


 


 

湖面上浮现的是斯洛文尼亚唯一的一座小岛,坐落着一座巴洛克式样的教堂——圣玛利亚古教堂,守望着周围美妙的自然景...





阅读全文>>
2015年08月12日 08:35

温泉小镇黑维兹——匈牙利印象之六

温泉小镇黑维兹——匈牙利印象之六

黑维兹是一座美丽宁静的小镇,位于巴拉顿湖西面不远处,这里以世界第二大的天然温泉湖而闻名,每年都有大量游客慕名来泡温泉疗养。

 












黑维兹温泉疗养湖Thermal Lake of Heviz黑维兹的这座温泉湖是世界上最大的以含有丰富腐殖质泥炭为底的温泉湖,温泉湖中的水每隔28小时会自动更换一次,湖水温度夏季3035摄氏度,冬季保持在2628摄氏度之间,四季皆可洗浴。湖水对慢性炎症、脊椎病、关节炎、神经疼痛等有良好的...












阅读全文>>
2015年08月11日 08:49

渔人堡和马加什教堂——匈牙利印象之五

渔人堡和马加什教堂——匈牙利印象之五

渔人堡(Halászbástya)是20世纪初造于古老要塞上的新罗马样式的城堡。




渔人堡的名称源于19世纪时,市民为守护城市,而将王城所在的多瑙河一带交由漁夫守卫,因而以渔人城堡命名。站在迴廊里看多瑙河两岸的布达佩斯,有绝佳的观景角度。



城堡的一部分现在已经是餐厅。渔人堡据说是布达佩斯年轻人最爱来的地方,在这里谈谈情说说爱,还将初吻遗留在这里。

马加什教堂(Mátyás Templom)公元12551269年由贝拉四世(IVBel...






阅读全文>>
2015年08月10日 09:06

国会大厦和伊斯特万大教堂——匈牙利印象之四

国会大厦和伊斯特万大教堂——匈牙利印象之四

国会大厦(Parliament)位于多瑙河畔Margit桥与链子桥中间的佩斯侧,为18851904年所建,是匈牙利最宏伟、最庄严的建筑之一。


国会大厦是典型的新哥特式风格,尖顶、雕塑、浮雕、饰纹,外表装饰极尽华美壮观之能事。全长268,最宽处118,圆顶高96,占地面积17745平方米,无论远观近玩感觉到的都是扑面而来的宏伟。
 


国会大厦两旁有两座用白石镂空挺拔俏丽的高塔,里面共有691间厅室,通向十个庭院的建筑群共有27座门,29...


阅读全文>>
2015年08月07日 11:05

热闹的英雄广场旁幽静的城市公园——匈牙利印象之三

热闹的英雄广场旁幽静的城市公园——匈牙利印象之三

旅游者到布达佩斯必到的景点就是英雄广场,它位于城市公园入口,是首都最美丽的广场。


广场的左边是国立美术馆,里面收藏的主要是欧洲其他国家的绘画作品;右边是艺术展览馆,以现代美术展为主。广场的中央矗立着一尊高 36 的巨型纪念碑 —— 千年纪念碑,它是 1896 年为纪念匈牙利民族在欧洲定居 1000 年而建。

在纪念碑的顶端,天使加百利一手高举十字架,一手持匈牙利的王冠。石碑的基座上,有 7 ...


阅读全文>>
2015年08月06日 08:38

纳吉纪念雕像——匈牙利印象之二

纳吉纪念雕像——匈牙利印象之二

在匈牙利首都布达佩斯国会大厦附近的一个小广场,有一座引人瞩目的青铜雕塑——一位老人,身着西装,头戴礼帽,挎着长柄雨伞,站在一座小拱桥上。他手扶桥栏站在桥的中央,转头侧视,神态中带着沉思和忧伤,像是一位学者或绅士。

这组铜铸的雕塑,没有任何文字说明,但众多的匈牙利人和旅游者,却排队与其合影。这就是在中国的我辈中年人几乎人人皆知的1956年匈牙利事件的核心人物——纳吉。


东欧剧变之后,在当地前共...


阅读全文>>
2015年08月05日 10:40

布达佩斯两座浪漫的桥——匈牙利印象之一

布达佩斯两座浪漫的桥——匈牙利印象之一 整个巴尔干之行是在去年的8月份,回来后种种忙乱,直到一年后的今天才有空整理照片陆续写下游记。 巴尔干之行的第一站是匈牙利,到达布达佩斯后,因为同行驴友丢失托运行李而耽误,入住多瑙河畔的酒店已经是将近半夜11点了。晨起溜达到多瑙河畔,为的是寻找两座浪漫的桥——弗朗茨桥和伊丽莎白桥。

晨曦中的弗朗茨桥

秀丽的伊丽莎白桥
看过《茜茜公主》的中国人都知道 奥匈帝国 这两个哈普斯堡...




阅读全文>>
2015年08月04日 09:16

武夷山探幽(2015年6月)

武夷山探幽(2015年6月) 武夷山通常指位于福建省武夷山市西南 15 公里的小武夷山,称福建第一名山,属典型的丹霞地貌,是首批国家级重点风景名胜区之一



















武夷山是三教名山。自秦汉以来,武夷山就为羽流禅家栖息之地,留下了不少宫观、道院和庵堂故址。武夷山还曾是儒家学者倡道讲学之地。  
















武夷山自然保...






































阅读全文>>
2015年08月03日 13:38

兴化油菜花(2015年4月)

兴化油菜花(2015年4月)

江苏兴化油菜花,位于兴化市缸顾乡东旺村,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国。每年油菜花开时节都心心念念要去江苏兴化看油菜花,总算在今年4月纠结了将近50位旅友浩浩荡荡去饱了一次眼福。




传说垛田是当年泰州知州岳飞大战金兵摆设的八卦阵。每当清明前后,油菜花开,蓝天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画。




我们当年下乡时每年种油菜,每年看油菜花。每当油菜花开,连队里还未拔...









阅读全文>>