财新传媒
位置:博客 > 陆一 > 文章归档 > 2015年07月
2015年07月31日 09:13

哈尔滨冰雕节(2015年1月)

哈尔滨冰雕节(2015年1月)

哈尔滨是中国冰雪艺术的摇篮。哈尔滨冰灯游园会创办于1963年,每年冬天在兆麟公园举行,占地面积6.5公顷,用冰量约2000立方米,冰景作品1500余件左右,哈尔滨冰灯游园会是目前世界上形成时间最早,规模最大,并已成为地方传统项目的大型室外露天冰灯艺术展。















哈尔滨的冰灯彩灯工作每年从12月初就开始了,采冰工作很少直接在松花江干流进行,而是在水质清澈、冰质晶莹的支流进行。决定采冰工作的,不是大江封冻的...













阅读全文>>
2015年07月30日 09:25

境泊湖、雾凇岛(2015年1月)

境泊湖、雾凇岛(2015年1月)

 镜泊湖“吊水楼瀑布”位于黑龙江省宁安县西南,瀑布幅宽约 70 余米,雨水量大时,幅宽达 300 余米,落差 20 ,是世界最大的玄武岩瀑布。


它下边的水潭深 60 米,叫黑龙潭。每逢雨季或汛期,水声如雷,激流呼啸飞泻,水石相击,白流滔滔,水雾蒸腾出缤纷的彩虹。


 

我们这次在冬季寻访,却见到了夺人眼球的冰雪瀑布美景。




游镜泊湖最吸引人的是将近60岁的狄焕然在吊脚楼瀑布跳水表演。从二十米高的悬崖上纵...




阅读全文>>
2015年07月29日 13:41

雪乡行(2015年1月)

雪乡行(2015年1月)     中国雪乡原名双峰林场,它位于牡丹江 西南部海林市 大海林林业局内。今年一月,一帮老头老太相约东北林海雪原,走了一趟难忘的雪乡行。
 







雪乡拥着层层叠叠的积雪,百余户的居民区犹如一座相连的“雪屋”,房舍随物具形的积雪在风力的作用下可达1米厚,其状好似奔马、卧兔、神龟、巨蘑……千姿百态,仿佛是天上的朵朵白白云飘落,雪乡从初冬冰花乍放的清晰到早春雾淞涓流的婉约,无时无刻不散...








阅读全文>>
2015年07月21日 09:51

还原327——谁是赢家?

还原327——谁是赢家?

 

327事件及其整个国债期货市场风险事件中,究竟谁是最终的赢家?

输掉了自己和公司的管金生、留下了遍地债务的辽国发算不上赢家;在327上逃过一劫的汤仁荣和阚治东,一个最终因为疏忽遗留的一个316空仓未平而折戟、一个在合并万国后不到一年就被免职,要算赢家也很勉强;对于尉文渊来说,5年交易所总经理任期创造了一系列后人至今无法企及的事业辉煌,但正如他自己说的:“327就是我自己打倒自己的一个动作”;就是赌对了...

阅读全文>>
2015年07月13日 10:55

还原327——收官后的华丽开局

还原327——收官后的华丽开局

 

199612月,针对沪深两地政府出于地方利益而影响证券市场走势的举动,中国证监会发布了12道金牌来为火爆的市场刹车,19961216日《人民日报》发表了特约评论员文章《正确认识当前股票市场》,针对1996年的大涨行情,文章认为当时存在严重投机行为,提醒注意风险。该文策划者周正庆当时任职国务院证券委主任。

但到了1999年,在取得了对中国证券市场完全充分的实际行政管辖权、人事任免权和组织领导权之后,已出任中国证...

阅读全文>>
2015年07月06日 16:19

还原327——中国证监会一统天下

还原327——中国证监会一统天下

1996年12月下旬,国务院由人民银行总行、国家审计署、中国证监会等部门组成的联合调查小组突然到了上海。不少人认为,这次国务院联合调查组前来调查的目的,就是要验证12月16日《人民日报》的评论员文章的正确性。评论员文章把导致沪深股市过热的原因归纳为:地方政府参与、交易所组织、银行资金支持、新闻媒体造势、证券经营机构恶炒个股。
 

一个月的调查结束,国务院联合调查组返回北京。这时阚治东听说,联合调查组在上海证...


阅读全文>>
2015年07月01日 17:08

25年前A股那一抹惊艳的深V

这几日,坐看股市潮起潮落,翻看多年整理的中国股市历史,不禁有一个冲动,希望和各位看官分享25年前曾有过的那第一个市场起落。

中国股市在试点初期,股票发行基本无人问津,上海还残留一些老工商业者有点投资意识,而深圳在第一个股票深发展发行时,居然要由市委市政府号召各级党政干部带头认购深发展股票来支持改革,就这样也只完成发行总额不到八成。可到了1990年,深发展等老五股开始分红派息并拆细,突然而至的财富效应,...

阅读全文>>