财新传媒
位置:博客 > 陆一 > 文章归档 > 2015年05月
2015年05月25日 13:21

还原327——当自行车两个轮子被闸死

还原327——当自行车两个轮子被闸死

 

517日晚上,关闭国债期货交易的消息一公布,就使得刚刚在327319应急处置过程中喘匀了一口气的上海证交所,再次感觉到一个头两个大。

上海各国债期货合约品种的总持仓量约占全国持仓总量的60%(按面值计),即上海一地的持仓量近74万口,比周边市场持仓量的总和还多;其次是参与期市的投资者人数众多,涉及持仓投资者计7000多人;第三是个别品种较为活跃,部分空头持仓时间长,开新仓多头又较多,这就导致老的空仓持仓价...

阅读全文>>
2015年05月18日 09:46

还原37——重开试点和叫停国债期货

还原37——重开试点和叫停国债期货

 

1995年226日,证监会对外发布了《国债期货交易管理暂行办法》,其中暗示证监会在用这个《暂行办法》要求各交易机构重新申请、经重新审核后争取成为国债期货试点交易场所。

这个半公开的行使行政审批权力的行为,在两个多月后得到了证实。

1995 52日,证监会下发了《关于申报国债期货交易试点有关文件的通知》:

根据《国债期货交易管理暂行办法》的有关规定,我会拟会同财政部审核批准少数交易所(中心)进行国债...

阅读全文>>
2015年05月14日 09:01

上海环球马术冠军赛即景

上海环球马术冠军赛即景

       正逢中欧建交40周年,马术作为欧洲最具典型代表的优雅运动,成为中欧文化对话的最佳桥梁。上海环球马术赛期间,以欧洲小镇为主题的赛场,让观众在欣赏全球最高级别马术障碍赛的同时,体验到了原汁原味的欧陆风情。有人看风景、有人看名媛、有人看名表……可我只从相机镜头里看骑手和赛马在运动中的优雅姿态! 

 











































分享:

喜欢

0

赠金笔

...











































阅读全文>>
2015年05月11日 11:00

还原327——319爆仓和商品期货热炒

还原327——319爆仓和商品期货热炒

 

327事件发生3天后的226日,证监会和财政部颁布了《国债期货交易管理暂行办法》,当时似乎并没想废掉这个金融工具。在此之后,证监会和财政部接连发布《关于加强国债期货交易风险控制的紧急通知》、《关于落实国债期货交易保证金规定的紧急通知》、《关于要求各国债期货交易场所进一步加强风险管理的通知》等一系列监管通知,以期加强国债期货的风险控制,这些通知一个比一个急,一个比一个凶。据不完全统计,从327事件发生...

阅读全文>>