财新传媒
位置:博客 > 陆一 > 文章归档 > 2015年04月
2015年04月27日 13:08

嘉定紫藤园

嘉定紫藤园

 周末去嘉定拜访紫藤园,去年因为时间没算好,所以没有看到紫藤盛开的最好时机。这两年常常看到紫藤园的绚丽照片,但不少朋友、甚至是上海本地的朋友,都不知道这个如此美丽的紫藤园就在上海的嘉定。








 

嘉定紫藤园坐落在上海市西北郊的嘉定区博乐路环城河畔,是为了纪念嘉定区与日本冈山县和气町开展友好交往十周年建立友好关系五周年而建。公园始建于19979月,19995月对外开放,2000422日举办开园仪式。紫藤...








阅读全文>>
2015年04月27日 10:27

还原327——贴息争议产生的原因

还原327——贴息争议产生的原因

 

1993710日,财政部颁布了《关于调整国库券发行条件的公告》(财国债字[1993]62号)之后,马上引发了市场分歧。

1993年内,这种不同看法的讨论还停留在相关部门的内部工作层面,到1994年,以上内部分歧演变成了一场公开辩论。其根本原因是因为1992年国库券不仅仅是现货交易对象、而且还是国债期货的标的物。

对现货交易市场而言,假设交易价格100元的国债,其成本(即实际支出的本金)也是100元,而它的到期兑付值和...

阅读全文>>
2015年04月21日 15:37

巴曙松:评陆一新著《中国赌金者——327事件始末》

巴曙松:评陆一新著《中国赌金者——327事件始末》   

从标志性事件中

寻求中国金融市场新常态下的改革智慧

——评陆一新著《中国赌金者——327事件始末》

 

巴曙松 教授

中国银行业协会首席经济学家

中国宏观经济学会副秘书长

哥伦比亚大学高级访问学者

 

金融市场的交易是连续进行的,在这个意义上来说,每个时间的交易都是重要的;同时,对整个市场的走势看,一些关键性的历史瞬间所产生的影响是如此深远,以至于会成为一个市场发展的标志性事件。对个人来说,...

阅读全文>>
2015年04月20日 09:50

还原327——327赌的是贴息而不是保值贴补

还原327——327赌的是贴息而不是保值贴补

 

对于国债价格的波动,在初期,国家是以行政手段规定的指导交易价格,才基本保住发行价;后来,随着市场化的扩大,允许在指导价一定幅度浮动后,大部分国库券交易价很快就跌到发行价以下。

1993年,面临严重的通货膨胀,经济过热、市场利率上升,国债交易价格大大低于发行价,“金边债券”优势没有了,新国债发行自然没有人愿意买了。国家在国债发行市场化的道路上,居然往后退了一大步,从承购报销重新恢复到行政摊派。同时...

阅读全文>>
2015年04月13日 09:01

还原327——327的当事者们(3)搅局者辽国发

还原327——327的当事者们(3)搅局者辽国发

 

辽宁国发(集团)股份有限公司(简称辽国发),系一家没有经营金融业务资质的企业。它在1993年底的营业收入只有4000万元,利润才426万元,199434月开始介入上海证券市场。据市场人士反映,辽国发的主事者是三兄弟:高岭、高原、高山,在上海市场出面最多的是董事长高岭,高山基本上在北京市场活动,而高原则非常低调。

 

1994年上半年,由于国务院主管经济的副总理朱镕基实施严厉的宏观调控,上海股市日益低迷,股指...

阅读全文>>
2015年04月07日 09:25

还原327——327的当事者们(2)万国证券与管金生

还原327——327的当事者们(2)万国证券与管金生

 

上海万国证券公司是中国人民银行批准成立的上海地区第一家以证券业为主的股份制金融机构。公司成立于1988718日,注册资本1000万元人民币。

 
插图4:万国证券公司开业,主席台左二为管金生。

 

1988年至1992年,行政关系隶属上海市国际信托投资公司。1993年起行政关系隶属浦东发展银行。1991年公司增资扩股至3500万,随后增至5147万。1992年底万国证券公司增资扩股至注册资本10亿元。

19887月至19954月,管金生...


阅读全文>>