财新传媒
位置:博客 > 陆一 > 文章归档 > 2015年03月
2015年03月31日 08:43

还原327——327的当事者们(1)大鳄中经开

还原327——327的当事者们(1)大鳄中经开

 

1988426日,由财政部和中国人民银行批准成立了中国农业开发信托投资公司,这是财政部独资的唯一一家信托投资公司。这家小规模的信托公司一开始就有着浓厚的“政府背景”:它以接受财政部农业周转金委托管理起家,之后接受财政部全部财政周转金和财政部国家农业综合开发办公室项目资金的委托管理。

19921月,中国农业开发信托投资公司羽翼渐丰,改名为中国经济开发信托投资公司,简称“中经开”。其业务扩大至信贷、证...

阅读全文>>
2015年03月20日 19:45

突尼斯巴尔杜国家博物馆(National Bardo Museum)之殇

突尼斯巴尔杜国家博物馆(National Bardo Museum)之殇

这两天全世界的目光都集中在突尼斯首都突尼斯城西北巴尔杜广场边的巴尔杜国家博物馆,被恐怖枪手袭击并死伤数十人中有一大半是在巴尔杜国家博物馆参观的各国游客。而我们仅仅是在一个多月前,129日刚刚踏足过这里。整个突尼斯的旅游业因为利比亚战争的原因刚刚在复苏的开始,各国游客并不很多、中国游客更少。那天在博物馆里只有我们十几个中国人,外国游客也没几个。 

巴尔杜国家博物馆进门大厅迎面就是一副巨大的马赛克镶嵌...

阅读全文>>
2015年03月17日 10:47

每个民族都需要有一个哭的地方——以色列记游

每个民族都需要有一个哭的地方——以色列记游

我四年前走完奥斯曼帝国遗土——土耳其的大半个疆域……


伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之托普卡匹皇宫Topkapi Sarayi(老皇宫)



萨夫兰博卢SafranboluCarsi小镇 保留了奥斯曼时期原汁原味的生活居住风情



塞尔丘克(SELCUK)——夜色里的阿耳特弥斯(Artemis)幽灵



圣索菲亚教堂改成清真寺后所加上的阿拉伯字圆盘Framed Inscriptions在整个大厅中特别显眼

   

    三年前,我行走在东非大裂谷最肥硕的中段——...









阅读全文>>
2015年03月16日 09:25

还原327——倒卖国库券的人们

还原327——倒卖国库券的人们

 

时间倒转回327事件发生的8年前……

1987年上半年,每天下班时,在上海紧靠着苏州河南岸的南苏州路,总会见到一个外表斯文、戴着金丝边眼镜的中年人,拎着一个硕大的公文包、悠闲地由东往西从外滩慢慢走向西藏路……

他就是几年后在上海滩大出风头的证券界闻人管金生。

那一段时间,管金生刚刚在欧洲读出两个硕士、想去剑桥读博士未成,他回到原单位上海国际投资咨询公司后基本没事可做。

20多年后,管金生对笔者回忆起...

阅读全文>>
2015年03月09日 09:35

还原327——救市场、救万国

还原327——救市场、救万国

 

223日,下午4:30,当尉文渊得知,巨量抛单是从万国证券的三个席位分多次抛出、对倒的,他马上打电话给万国证券的总裁管金生。

“管总不在。”管金生的秘书回答。

“叫他马上给我电话。”尉文渊一听秘书的回答立刻火冒三丈。

电话通了。

“你在哪儿?”

“在外面。”

“今天场内发生的事你知不知道?怎么回事?”

“我知道。公司几个年轻人,很义愤,说多方利用内幕消息……”管金生在电话那头说。

“...

阅读全文>>