财新传媒
位置:博客 > 陆一 > 文章归档 > 2015年02月
2015年02月23日 16:12

还原327——万国证券的最后决策

还原327——万国证券的最后决策

 

就在管金生前往上海证交所、以及离开后前往建行去筹措保证金这段时间里,万国证券部分中高层管理人员在23日中午12:00以后,先后从瑞金一路的公司总部来到静安寺百乐门大酒店交易总部。


插图8:当年万国证券公司总部,百乐门大酒店外景。

 

这里,在公司总部搬到瑞金一路之前,就是万国证券的公司总部所在地。万国证券公司总部在初创时期窝在静安寺万航渡路口的狭窄门面里,好几年后才搬到了百乐门大酒店的6-8楼。在这里...


阅读全文>>
2015年02月16日 08:41

还原327——耿亮、姚刚造访上海证交所

还原327——耿亮、姚刚造访上海证交所

  

23日午后,刚刚送走“求见”的管金生,尉文渊接到一个电话,来电的是证监会期货部主任耿亮。

在电话里耿亮对尉文渊说,想马上过来拜访一下。尉文渊说,可以呀,没有问题。

耿亮来拜访尉文渊的目的,就是通报国务院已经明确国债期货市场归证监会监管,同时就准备以证监会和财政部名义共同发布的《国债期货交易管理暂行办法》最后听取上海证交所的意见。当时上海证交所占整个期货市场交易量的80%以上,证监会也知道上海证...

阅读全文>>
2015年02月09日 09:36

还原327——管金生的“紧急约见”

还原327——管金生的“紧急约见”

 

23日上午11点左右,还在参加会员紧急会议的尉文渊接到管金生的电话,说是要求“紧急约见”。当时尉文渊觉得有点奇怪,什么事弄得这么正式?像外交照会似的,先来个电话约见。

多年后尉文渊和笔者谈起这事时,是这么说的:“其实我平时跟管金生接触不多,我跟他工作关系挺好,对他一直挺支持的,在人民银行的时候就支持过他。对他一直有争议,有些人对他很反感,干什么都卡他。我对他就没有卡过什么,他们干什么都支持,只要...

阅读全文>>
2015年02月02日 08:47

还原327——辽国发变盘

还原327——辽国发变盘

 

223日,北京、武汉等地市场9:30一开市,和327相同合约的价格就比前一日大幅飙升了2.00元左右。

在北京,223日早上,刘峥嵘在去万国证券北京营业部的路上,遇到了出殡的灵车。一种宿命的预感,让她心中有说不出的一种沧桑,感觉几近崩溃。

抵达营业部后,她和王书琴、陈健三个人一起,将万国证券在北京所有与各分仓代理点连线的电话全部拔掉,并通过万国证券北京营业部和北商所联网的自营席位,把所有仓位空翻多打成了...

阅读全文>>