财新传媒
位置:博客 > 陆一 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月26日 08:57

还原327——尉文渊上班第一天

还原327——尉文渊上班第一天

 

26日节后上班第一天,尉文渊到交易所半天,下午就出发访问美国和澳大利亚。

按照邀请方的安排,他将到228日才飞回上海。

尽管尉文渊在出发时没有什么异样感觉,可是人在外、心牵挂着交易所,似乎有一些说不清道不明的预感在尉文渊的潜意识里转悠……最终,犹豫再三的他临时决定改签机票提前回国。由于航班延误,等飞机降落上海虹桥机场时,已经是21日凌晨了。

21日周二下午,尉文渊来到交易所上班。当天收市,上海...

阅读全文>>
2015年01月19日 07:56

还原327——万国证券寻求脱困

还原327——万国证券寻求脱困

 

216日,周四。刚从香港回沪的管金生第一天来公司上班。

上班后,管金生就得到报告,说是交易总部在国债期货上的仓量开得有点大,并且在多空的形势判断上存在一些问题。管金生委托总裁助理、基金管理总部总经理滕伟带人先去交易总部了解327合约的自营情况。听完情况介绍,滕伟表示这样的现状仓位太重,应减仓以争取主动,即使不减仓也不能再开新仓。

大约在6:30左右,管金生从瑞金一路的公司总部来到位于静安寺百乐门的...

阅读全文>>
2015年01月14日 08:42

还原327——327登场

还原327——327登场

 

1995年春节休假结束,26日周一是节后上班第一天。

这天,尉文渊到交易所只待了半天,下午就出发访问美国和澳大利亚。在离开之前,尉文渊并没有山雨欲来的感觉。据他多年后的回忆:“因为那个时候我常常不在。一是事业有成,在外到处跑;再加上成功的事情做多了,也有一点觉得乏味了。所以让两个副总经理管家,我就更多地处理外面事情。要知道在交易所我是个灵魂,我一不在,许多事情就一直停在那里。恰恰那段时间我出去比...

阅读全文>>
2015年01月06日 16:14

还原327——万国证券新年东山岭祈福

还原327——万国证券新年东山岭祈福 1995年春节,海南岛。 在当时,金融证券界的高管相约到海南过春节,还刚刚开始时兴起来。那一年春节,尉文渊就和已担任人民银行总行副行长兼外汇管理局局长的朱小华相约,两家一起到海南过春节。那一天他们两家和其他几个朋友一起,在海边居然和管金生一家不期而遇,大家还客客气气地打了个招呼才各走各的。   管金生会来海南,是因为万国证券在这一年春节,把所有的中层连带他们的家属,都一起集中到海南来,由公司出面犒劳...
阅读全文>>
2015年01月05日 08:36

还原327——万国证券新年东山岭祈福

还原327——万国证券新年东山岭祈福

 

1995年春节,海南岛。

在当时,金融证券界的高管相约到海南过春节,还刚刚开始时兴起来。那一年春节,尉文渊就和已担任人民银行总行副行长兼外汇管理局局长的朱小华相约,两家一起到海南过春节。那一天他们两家和其他几个朋友一起,在海边居然和管金生一家不期而遇,大家还客客气气地打了个招呼才各走各的。

 

管金生会来海南,是因为万国证券在这一年春节,把所有的中层连带他们的家属,都一起集中到海南来,由公司出面犒...

阅读全文>>