财新传媒
位置:博客 > 陆一 > 文章归档 > 2014年12月
2014年12月31日 08:55

2014年的岁末检点

2014年的岁末检点

 

2008年起,我陆续写作出版了有关中国证券市场历史的三部曲式的著作,2008年第一部《闲不住的手——中国股市体制基因演化史》是纵向的大历史框架、宏伟叙事式的市场演进的描述;2009年第二部《谈股论经:中国证券市场基本概念辨误》则是横向的大切面走向、概念辨析式的体制蜕变的批判;2012年第三部《陆一良心说股事——你不知道的中国股市那些事》则是点状的小细节考证、真实再现式的人物事件还原。
 




 

这其中,2010年...







阅读全文>>
2014年12月29日 09:04

还原327——引子:收市前的黑色8分钟

还原327——引子:收市前的黑色8分钟

 

黄浦江与苏州河交汇的北岸,从外滩往北过了外白渡桥的第一个路口东侧,有一栋建于1846年(清,道光26年)的老饭店,原名叫礼查饭店。这是中国第一家西商饭店,在这如今被称为浦江饭店的建筑内,充满上世纪30年代十里洋场的气息。由于1990年中国大陆重新创建证券市场,上海证券交易所安址在此。

 

一进饭店的大堂,就可以透过巨大的落地玻璃隔断,看到原来是旧上海著名舞厅的大厅、现在已成为坐满红马甲、放满电脑交易台...

阅读全文>>
2014年12月24日 10:46

转发:“327”事件——上海远东出版社重磅推出《中国赌金者--327事件始末》

转发:“327”事件——上海远东出版社重磅推出《中国赌金者--327事件始末》     “327”事件——上海远东出版社重磅推出《中国赌金者--327事件始末》 2014-12-23 上海世纪远东出版社

小编语: 327是国债期货代号,并不是案发当日,出事的那天是1995年的2.23。“327”是一个国债的产品,兑付办法是票面利率8%加保值贴息。由于保值贴息的不确定性,决定了该产品在期货市场上有一定的投机价值,成为了当年最为热门的炒作素材,而由此引发的327案,也成为了中国证券史上的“巴林事件”,民...

阅读全文>>
2014年12月22日 15:22

还原327——缘起

还原327——缘起

 

 

发生于1995223日的327事件至今已经20年了,这20年来在网络上和一般媒体上,相关的文字汗牛充栋,但绝大多数都充满了阴谋论和自怨自怜的不确实描写,诸多事实都被扭曲、细节都被改写,甚至连基本的史实都被扭曲、掩盖了。

当年的当事者,要么多年不再申辩、也不出面澄清事实;要么提供一些自己愿意相信的记忆,来佐证自己当年行为的合理性;要么记忆有误、淡化,回忆的事实已不再符合当年的现实……

所以,从327事...

阅读全文>>