财新传媒
位置:博客 > 陆一 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月19日 20:05

去年的中秋夜

去年的中秋夜

去年中秋夜,人在旅途,身处东非坦桑尼亚恩格卢恩格鲁火山口露营,一边是晚霞如火、一边是月上树梢,夜未央、人未散、酒未酣,斑马、野象、鬣狗已群至共眠。此情此景,永难忘怀……













分享:

喜欢

0

赠金笔

...













阅读全文>>
2013年09月04日 13:36

空前但不绝后的才是历史——复盘“327事件”之四

空前但不绝后的才是历史——复盘“327事件”之四

327事件”背后的看不见之手

                                   尽管我国的金融体制改革在1995年开始启动,但我们在金融上,仍然实行以国家信贷资金分配为主的融资机制,而这种机制已经不能满足经济增长和发展的需要。要解决这个问题,要通过金融改革,努力创造一个效益优先、更加宽松、多样化和竞争性的金融市场和金融机构体系。通过进一步的市场化改革来解决改革的伴生问题。

 

在“327事件”后,许多人热衷于探讨的是衍...

阅读全文>>
2013年09月04日 13:27

空前但不绝后的才是历史——复盘“327事件”之三

空前但不绝后的才是历史——复盘“327事件”之三

319事件”才是压死骆驼的最后一根稻草

                                   实际上是319合约在市场上的最后疯狂,才是中国政府最高层下决心关闭国债期货市场的最后一个砝码。如果按照1993710日财政部《关于调整国库券发行条件的公告》中所埋下的祸根,直到925年期国债在1997年到期兑付之前,基于925)国债产生的所有国债期货合约,都有可能同样因为贴息和保值贴补等原因而在任何一个时间点上引爆诸如327的疯狂事件,...

阅读全文>>
2013年09月04日 13:26

空前但不绝后的才是历史——复盘“327事件”之二

空前但不绝后的才是历史——复盘“327事件”之二

 “327事件的来龙去脉

                                  历史的细节和现实演绎的过程,相比较虚构的文艺作品,要真实和生动许多……

 

“327”“923)国债06月交收国债期货合约的交易代码,对应1992年发行、19956月到期兑付的3年期国库券,该券发行总量是240亿元人民币。

上海、北京、深圳、广州、武汉等全国各主要国债期货市场都开设了针对同一标的923)国债的合约品种。在上海市场,1994930日该品种...

阅读全文>>
2013年09月04日 13:25

空前但不绝后的才是历史——复盘“327事件”之一

空前但不绝后的才是历史——复盘“327事件”之一

 

2008年我写作第一本有关中国证券市场历史的著作《闲不住的手——中国股市体制基因演化史》时,就对于“327事件”用一个专门的章节加以描述,那些描述所依据的是我将近20年观察和当年对事件本身的亲历以及思考的结果。但是由于篇幅的关系,当时对事件经过本身只停留于大框架粗线条的勾勒,对“327事件”的诸多细节尚未进行广泛的考证和深入揭示。直到去年为英国金融时报FT中文网写作有关中国证券市场历史研究的专栏、并在此基础...

阅读全文>>
2013年09月03日 15:01

从327到816

从327到816

 

 

最近正在重新深入考证和研究当年的327事件,作为一个历史事件,历经将近20年居然仍无法完全还原完整的历史细节、无法提供后人一个准确的复盘记录以便反思正确的教训,这未免让一个证券史研究者自己感觉有些说不过去……

就在这当口,光大证券引发了“816事件”,观察整个事件发生发展的过程、对照自己正在进行中的327历史研究,不免感慨良多。

816事件发生后,老万国的朋友们就在微信群里表示这很像当年的327事件。在...

阅读全文>>