财新传媒
位置:博客 > 陆一 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月23日 08:47

悼念魏瑚妈妈

悼念魏瑚妈妈

当我写下这几个字的时候,我已经过大半生磨砺而几近坚硬的心理防线突然崩溃了,此生经历了诸多生离死别却只有她的往生才让我感觉如此的失魂落魄,只觉得人生的慈爱、温暖、呵护、知性、体贴……种种的美好突然被抽走了大半,背脊是哇凉哇凉的、心底是空落落的、只有眼泪一直忍不住要涌出来……

那天我刚到单位坐下,就接到老仇(仇金泉)的电话:陆一,告诉你一个不幸的消息,老魏她走了……

    接下来,在电脑的电子邮件...

阅读全文>>
2013年07月17日 09:01

我和万国的人生交集

我和万国的人生交集

 

我和万国发生交集,源自于198810月份前后和管总的一次见面。

当时,我还在《世界经济导报》担任要闻部负责人,每周统筹协调整个报纸的编辑、排版和付印工作。有一天一位报社同仁约我说,有一位朋友想请我一起吃饭并相互认识一下。我因为那段时间确实太忙,这个约会拖了几个星期,最后终于有一天我们约好在国际俱乐部、也就是现在的贵都饭店原址见了面。原来请我的是刚刚成立不久的万国证券老总管金生,记得那天晚上我们是在...

阅读全文>>
2013年07月03日 10:56

天目山随拍

天目山随拍

 

天目山古名浮玉。 天目之名始于汉,《元和郡县志》记载:天目山有两峰,峰顶各一池,左右相称,名曰天目 

 

“路进灵山”额,为旧时进西天目山的必经之地




 

 

天目山佛教自东晋传入,已有1500余年的历史,是我国佛教名山之一,有天目灵山之称。建于1279年的狮子正宗禅寺和建于1425年的禅源寺,均为江南名刹。天目山是韦陀天尊者道场。

 

禅源寺位于昭明、旭日、翠微、阳和四峰之下,青龙...







阅读全文>>
2013年07月01日 15:03

[转载]一个阳城鲜为人知的动人故事

[转载]一个阳城鲜为人知的动人故事 值得转发 原文地址:一个阳城鲜为人知的动人故事 作者:军长

    不久前同事闲聊中说我们阳城东关原来有个“六福客栈”,解放前有一段故事被外国拍成电影,轰动好莱坞。听罢没怎么在意。前几日突见一楼顶赫然矗立巨幅画面--六福客栈。不由得心生探究之意:

 



   
在网上搜索一番,确实让人惊叹,在我们身边发生的感人故事,居然隔了两代人而现在才被我们知晓,抓紧发个博,让更多的老乡们了解这一尘封80余年的历史........

阅读全文>>