财新传媒
位置:博客 > 陆一 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月23日 08:35

这大半年,杰米安然过冬

这大半年,杰米安然过冬

    从去年8月底发过杰米重感冒痊愈的博文后,家中老人住院,大年夜家中遭窃、整个春节在心神不宁中度过,这大半年就忙忙叨叨地一直没有写过杰米的近况。作为一条老年的狗,整个冬天是我最担心的时期。期间一直用手机断断续续拍了他的一些照片,直到今年3月分,应该说他整个状况基本不错,在他这个年龄的狗狗来说算是相当可以了。

 


每天靠着麻麻的怀抱酣睡,是他最安逸的时刻——摄于2012年9月14日



只要麻麻不在,他必做的功...


阅读全文>>
2013年04月21日 15:41

我们应该做得更专业,而不是更热血……转发:【关于地震和救灾的常见误区】

我们应该做得更专业,而不是更热血……转发:【关于地震和救灾的常见误区】 【关于地震和救灾的常见误区】

左志坚
2008年5月,我刚从国外出差归来,立即上了去四川的飞机。那次我负责川震南线(映秀—汶川—茂县)的采访。我本行是商业报道,但没想到那次巨灾之后,竟成了灾难记者。

一年之后,灾区回访,把北线(绵竹—北川—安县)所有重灾区走了一遍。2010年,又逢玉树地震,再次带队去了青海。同年,四川灾区完成重建,三赴灾区,那次去了遥远的青川。2011年,日本大地震,调派记者去东京,并在后方组...




阅读全文>>
2013年04月15日 08:42

4月15日,再悼同日去世的两位前辈

4月15日,再悼同日去世的两位前辈

去年的今日,我写了《415日,悼念同日去世的两位前辈》。

今天,又是415日,24年过去了,天干地支,又到了蛇年,两个轮回,经历这么些年、在当年连右派都等来了平反昭雪、重回人间,可历史对此两位老者和他们同命运的人,时间却在此凝结了……

好在,民心尚存良知、记忆不会被磨灭,凡存在过的、必留下痕迹……

再次以此文祭奠两位老者……

——陆一写于2013年4月15日

 

清明那天,我发了博文《清明,祭奠两个同月同日往...

阅读全文>>
2013年04月11日 22:42

与傅高义座谈《邓小平时代》

与傅高义座谈《邓小平时代》

    今晚,上海的读书会,有幸与傅高义座谈他的新书《邓小平时代》。

    一个美国人,不远万里来到中国,写了一本原本应该由中国人写的当代人物传记,记录了一段中国人都说不全的当代历史记忆,这是怎样的功德?在座的学者们,大家都懂的……

   特别有意思的是,傅高义对邓小平的评价:他算不上是什么改革开放的总设计师,充其量他就是一个中国市场经济的总经理……

 


傅高义的开场叙述



韩刚的主评



我寫這部關於鄧小平...




阅读全文>>
2013年04月03日 16:21

巴曙松为我的新书所写的序(再发)

巴曙松为我的新书所写的序(再发) 国务院研究中心金融研究所副所长巴曙松为我的新书所写的序

三十年来谁著史

在强调经济历史的重要性方面,约瑟夫·熊彼特曾有这样一句传世之言:“一个民族的精神风貌、文明程度、社会结构,以及政策可能酿成的行为方式,所有这些甚至更多,都记录在它的财政史上,那些明白怎样读懂这个历史所蕴涵的信息的人们,在这里比其他任何地方都更能认识世界。”从改革开放30年来看,金融业的变化远远较之财政领域的变化来得显著...



阅读全文>>
2013年04月03日 13:14

清明前一日的奇怪天象

清明前一日的奇怪天象 清明前一日,今天下午一点,在浦东所见的奇怪天象——所有的云都成南北向排成一垄一垄地聚集向南方的某一点。 魔都的天,这是要闹哪样?何事如此逆天? ……














分享:

喜欢

0

赠金笔

...
















阅读全文>>
2013年04月03日 08:57

花开富贵 国色天香

花开富贵 国色天香
自家小院栽种的数棵牡丹,年年盛开、今又盛开……
海棠花落、玉兰飘零,仲春已过、暮春时分,百花过后,花魁登临。难怪古人道:天上有香能盖世,国中无色可为邻。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。



















分享:

喜欢

0

赠金笔

...




















阅读全文>>
2013年04月01日 13:05

似这般,良辰美景——园中牡丹初放

似这般,良辰美景——园中牡丹初放 每年的清明前后,自家院中所中的牡丹就开始陆续开放,今年似乎是一个小年,数了数,总共才十几个花蓇朵。 明媚的日头底下,让人不禁感叹:似这般,良辰美景;莫辜负,花开花落……






































分享:

喜欢

0

赠金笔

...








































阅读全文>>