财新传媒
位置:博客 > 陆一 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月31日 08:33

库兰达热带雨林印象

库兰达热带雨林印象

    在昆士兰凯恩斯市(Cairns)以北约27公里处有一个隐身于热带雨林中的小镇,它叫库兰达Kuranda

    库兰达是一个位于阿瑟顿高地边缘雨林中的小镇,虽然是小之甚小,但这里是世界上最古老、面积最大的热带雨林之一。




   为了让游客能更好地欣赏这里的美丽景色而不破坏生态环境,政府修建了著名的空中缆车Skyrail

    索道全厂7.5千米,是世界上最长的缆车。中途经过12个塔台,6号塔台为最高点,高程40.5米。缆车起...





阅读全文>>
2013年01月30日 10:30

墨尔本印象

墨尔本印象     墨尔本,给我的印象就是到处都是艺术氛围,这是一个充满了设计感的城市……














    下面这座桥给你什么印象?——别样的不锈钢雕塑吧?

   就这这个?——不,再仔细看看……

    那些玻璃栏杆上镌刻着各个国家民族移民的历史、在澳洲的人数、在维多利亚州的人数、来源分布、所持语言……

    上面这块玻璃上镌刻的是汉族移民状况
















分享:

喜欢

0

赠金笔...



































阅读全文>>
2013年01月29日 10:09

风雨大洋路

风雨大洋路    那天去走大洋路,一路都是风雨,但只要我们到景点下车,必定是雨止、有时竟还露出阳光……
坐直升机俯瞰整条大洋路和十二使徒岩,是最过瘾的事情

直升机有六人座和四人座,建议坐四人的

从空中俯瞰十二使徒岩,现在能看到的只有七块岩石


落地后徒步通向十二使徒岩的路标

第二块岩石在2005年倒塌,现在只剩下刚刚漏出海面的碎石堆

海水对这些岩石的侵蚀速度是每年2厘米,在大...











阅读全文>>
2013年01月28日 12:31

《陆一良心说股事:你不知道的中国股市那些事》作者后记摘要

《陆一良心说股事:你不知道的中国股市那些事》作者后记摘要

 

    我花了将近20年亲历、观察和记录的积累,历经四五年辛勤考证、访谈和写作而成的这有关中国证券市场历史的三部曲式的著作,第一部《闲不住的手——中国股市体制基因演化史》是纵向的大历史框架、宏伟叙事式的市场演进的描述,第二部《谈股论经:中国证券市场基本概念辨误》则是横向的大切面走向、概念辨析式的体制蜕变的批判,而这第三部《陆一良心说股事——你不知道的中国股市那些事》将是点状的小细节考证、真实再现式的...

阅读全文>>
2013年01月28日 09:45

悉尼印象8:圣玛丽大教堂

悉尼印象8:圣玛丽大教堂

 圣玛丽大教堂  

 

    悉尼海德公园附近的圣玛丽大教堂(St Mary's Cathedral)是悉尼天主教社区的精神家园。那天我进去时正逢周日的中午将近11点,正在进行的礼拜在管风琴悠扬的乐曲伴奏下唱诗班天籁般的合唱,把我这个旅途上的“羔羊”深深打动……

    圣玛丽大教堂是悉尼大主教的所在地,建于悉尼第一个天主教堂的旧址。大教堂是由当地的砂岩建成,“哥特式”的建筑风格是欧洲中世纪大教堂的建筑遗风。它始建于1821年,而天...


阅读全文>>
2013年01月25日 11:20

台湾证管会原主席、中国证监会国际顾问戴立宁为拙作所写的序言

台湾证管会原主席、中国证监会国际顾问戴立宁为拙作所写的序言


证券界需要这样一本历史书

2003年的11月,我在北京参加北京大学主办的“资本市场国际化高级论坛”,窗外的寒风冷冽而场内的气氛热烈。我来自台湾,那个偏处东南一角的海岛,曾经的异乡而今的故乡;来到北京、北大,心情还是像初来时一样地激荡。

199412月,第一次来到大陆、北京、北大。当时我是台湾的“证管会”主委(约略和大陆的证监会主席相当),来北京参加“海峡两岸证券、期货法制研讨会”。这是两岸金融主管不再假借...


阅读全文>>
2013年01月25日 11:15

国务院研究中心金融研究所副所长巴曙松为拙作所写的序

国务院研究中心金融研究所副所长巴曙松为拙作所写的序



三十年来谁著史

在强调经济历史的重要性方面,约瑟夫·熊彼特曾有这样一句传世之言:“一个民族的精神风貌、文明程度、社会结构,以及政策可能酿成的行为方式,所有这些甚至更多,都记录在它的财政史上,那些明白怎样读懂这个历史所蕴涵的信息的人们,在这里比其他任何地方都更能认识世界。”从改革开放30年来看,金融业的变化远远较之财政领域的变化来得显著迅速,因此,从股市、从整个金融市场演变的历史角度来把握中国经济...



阅读全文>>
2013年01月25日 11:14

英国《金融时报》副主编、FT中文网总编辑 张力奋为拙作写的序言

英国《金融时报》副主编、FT中文网总编辑 张力奋为拙作写的序言







一言难尽的“中国股市”

 

    陆一先生在FT中文网的专栏“中国股事钩沉”将结集出版,嘱我写个序。因这个专栏最早是我向他邀约的,就说几句编辑的话。

    2010年秋,我和陆一在上海的FT中国年会上见面,当时,刚读了他的专著《闲不住的手——中国股市体制基因演化史》。我去国外已久,越来越多的国内事让我既兴奋好奇又疑惑重重,中国股市就是一个例子。陆一的那本书,似乎在解答我的一个问题:20年光景...









阅读全文>>
2013年01月25日 09:52

悉尼印象7歌剧院

悉尼印象7歌剧院

 

 









分享:

喜欢

0

赠金笔

...









阅读全文>>